?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aone_tander в Немного слов и много благодарностей от Нилумит Абарзаданхиль...
...которая, будучи жрицей Арун-Мулкэра, на самом деле, никогда не считала его божеством.:3
Да-да, ее подход к мелькорианству был весьма практичен и утилитарен: во-первых, убеждения авалтири выглядели еще более клиническими и, на скромный взгляд Нилумит, тормозили развитие адунаим глупыми суевериями; и пусть лучше примером будет существо, поставившее во главу угла саморазвитие и тягу к обучению. Во-вторых, Зигур давал много полезных знаний, а персонажу ооочень хотелось стать еще выше и сильнее - в конце концов, авалоим и им подобные тоже не более, чем отдельный народ...так почему бы однажды не стать равной им, умело оперируя полученной информацией? "Нуменорской гордыньки" у потомственных Людей Короля хватало всегда, Нилумит не была исключением.
Была еще, конечно, одна большая личная причина - но на то она и личная, что знают о ней лишь немногие приближенные, а в своих дневниках Нилумит никогда о ней не напишет. Но как минимум одному жителю Острова небезызвестный политический заложник действительно очень помог - скорее всего, случайно.:3
Игра для меня вышла, с одной стороны, правда очень хорошей, с другой - тяжелой. Хорошей потому, что и мастера заморочились, и игроки загорелись, и игротехи вжились в образы, и удачных игротехнических фишечек было в количестве, и даже наша история умудрилась сложиться хорошо и по-своему правильно...Тяжелой - в плане личного челленджа: попытки сложить историю персонажа с другой игры, который появился и оформился в том же Нуменоре  - и, все-таки, в совсем иных условиях. А именно: при несколько ином подходе к мелькорианству. Более жестком и практичном, если быть точной. Близком не к тому, о котором говорил Имразор, а к тому, о котором написал Больдог в своем ответе Лоссэ: вот в это Нилумит как верила сама, так и верила, что Золотой Король внял бы таким постулатам (а вот с жертвами все было несколько иначе - об этом обоснуе я готова поговорить со всеми желающими, но не прямо вот в этом отчете, а то отклонюсь от курса))
К сожалению, я слишком поздно поняла, что таки еду, и ездить по мозгу мастерам на таких поздних сроках было просто невежливо, так что было принято решение: вписываем биографию Нилумит Абарзаданхиль в то, что есть, работаем с тем, что есть, взгляды не меняем и посмотрим же, во что это выльется. Могла бы выйти Нилумит, твердо знавшая, что Зигур даст лично ей возможность стать много сильнее, а значит - следует идти вперед без колебаний и быть готовой платить высокую цену.  А вышло занятно: Нилумит сомневающаяся. Да, именно поэтому она не выбивалась на лидирующие позиции и отошла в тень, дав Эфализинду роль первой скрипки: у него не было вопросов к Великому Мастеру, он горел и верил, шел вперед без вопросов. У Нилумит вопросы были, какой бы уверенной и преданной она ни казалась. И она ждала повода их задать, желательно - подальше от столицы, где ей начинало
Возможно, свою роль сыграло то, что в этом варианте истории, согласно мастерской вводной, Зигур прибыл на Остров сам, продемонстрировав свои возможности, по "Утраченному пути" (на ПС его туда привезли, а тут...пришел к тебе такой сдаваться, а сзади на веревочке тянется комплекс ПРО). Равно как и то, что на ПС мелькорианство было менее духовным и более утилитарным, была видна явная практическая польза, и у Нилумит было гораздо больше наглядных примеров того, что адунаим обретут могущество через учение об Арун-Мулкэре.  А также, наконец, и то, что в биографии к ПС был важный триггер, толкнувший Нилумит к жертвоприношениям - эпизод, связанный с похищением плода Белого Древа, который тоже могу пересказать всем желающим в комментариях, например. На "Роменне" условия были иными, а вот стремление к рациональному, к обоснованным ответам в персонаже осталось, а потому она не спешила приносить в жертву Высших людей любых убеждений. Самосожжение и вовсе казалось ей диким: адунаим, по словам Зигура, лучшие - они полезны и нужны своими талантами, способностями, стремлением развиваться и идти вперед. К тому же, мы боремся с предрассудками, а тут - такое расходование своих талантов впустую, такая демонстрация того, что и мелькорианцы подвержены суевериям... Ей было дико видеть самосожжение фанатичной провинциалки на площади.
Вместе с тем, семья Нилумит из поколения в поколение были Людьми Короля, верно служившими, прежде всего, Анадунэ и Скипетру. И вот, когда стали доходить слухи, что это не первое самосожжение, и что в Ар-Миналэт такое тоже стало случаться (а, может, Нилумит и сама, наезжая в Столицу за сорок-то лет, что-то видела), жрица насторожилась. Вспомнила, как прибыли три корабля в гавань, как один из них вознесся на гору...Услышала, что строят флот. И окончательно решилась на самоубийственный, но такой необходимый для разрубания узла внутренних противоречий вопрос, который и задала наставнику с глазу на глаз: зачем ты на самом деле пришел в Анадунэ? Куда ведешь Анадунэ и Короля? Признаться честно, Нилумит была уверена, что из внутренних покоев после таких вопросов она не выйдет. Или выйдет не собой: уж во что-во что, а в силы Зигура она верила, потому что видела. Но наставник то ли пожалел малахольную ученицу, то ли решил, что привязать любящую женщину надежнее всего через любовь и ласку (и таки загнал этим, зараза, в угол))) Так что по итогам разговора Нилумит не просто не смогла выудить честный ответ, но и попала в моральную вилку: либо идти с Армадой, оставшись верной присяге Короля, либо внять личной просьбе Зигура и остаться (после которой, кстати, начала подозревать, что что-то не так, еще больше). И все же, выбор был сделан: Армада.
"Дом Балак гимил Далад служил Королям Анадунэ на протяжении всей истории Осторва - всей, понимаешь? Мы никогда не оставляли Королей вне зависимости от их убеждений, и оставить Короля сейчас - потерять себя, не больше и не меньше. Для некоторых из нас есть вещи выше страха и выше пользы, ты знаешь это. И хорошо тем, кто от этого избавлен...или нет? Как знать, вдруг я доплыву и увижу, узнаю что-то, о чем никогда не узнала бы, не поднимись я на эти корабли?
Мне дорога его личная просьба, и я вряд ли когда-нибудь полюблю кого-то так же сильно, но...Сейчас нужно быть выше страха, выше пользы и тем более - выше любви. У него достаточно преемников, куда лучше умеющих служить. А я всегда хотела быть равной и ради этого уехала в Азуладу. Пора открыто сказать об этом - так."
Так почему же Нилумит все-таки не доплыла до Амана? Все дело в странном парадоксе: какой бы холодной, отстраненной, надменной она ни была - и в этой истории нашлись те, кто искренне ее любил. Кто ради нее поклялся Храму, которому не верил, а в нужный момент, воспользовавшись короткой демонстрацией искренних эмоций и доверия, аккуратно приложил яблоком рукояти меча по голове, отнес на купленный корабль и уплыл в Умбар. И вроде хочется убить, проклясть, но все ты понимаешь. И благодарна в глубине души - не только за спасение, но и за долгие годы терпения и, в свою очередь, понимания того, зачем Нилумит гнала от себя близких. Зачем в действительности разошлась с мужем.
Она по той же причине и не проповедовала толком, делясь знаниями и воззрениями в основном с теми, кто уже решился или решается. Не хотела лишних рычагов влияния на себя. Не хотела, чтобы кто-то еще, кто недостаточно силен духом, попал в ловушку, из которой непросто выбраться. Выискивала лишь наиболее сильных и достойных, кто сможет разглядеть истину за красивой оболочкой и остаться, в первую очередь, адунаим. Не ради Мулкэра трудясь и развиваясь, но ради Острова. Ради Высших людей.
Теперь она тоже будет жить ради Анадунэ. Чтобы восстановить хотя бы его тень. И все же, Налобэт, он же Азарзиран, а также верная Израй спасли и привезли в Умбар опасное оружие. Яростное, хитрое, обладающее определенными знаниями и кудааааа как меньше сомневающееся: первый триггер не сработал, но сработал второй. Потому что Нилумит не смирилась и не уверовала в Единого. Более того, она поняла, что:
- авалоим действительно существуют, потому что из-за моря пришел ответ.
- ответ пришел сильный - значит, они _испугались_. Мы были слишком поспешны, но если подготовиться...
- ее убедили, что Зигур может возродиться. Она найдет способ достучаться и получить свое.
Авалтири же так и не вызвали у нее ни восхищения, ни сочувствия, ни хотя бы уважения. Разве что бар Аглахад, и Нилумит до сих пор жалеет, что не оказалась на площади в нужный момент и не предала его смерти от стали во славу Арун-Мулкэра. А вот бари Бэларэт заинтересовалась практической стороной учения. Очень заинтересовалась. А там ведь есть, чем заинтересоваться (простите, на доигровке я не смогла не намекнуть на другую жизнь бари жрицы))...
Опять же, несмотря на некоторое помутнение рассудка, шагнуть в набежавшую волну жрица Арун-Мулкэра не сможет, потому что ей не дадут.
Так что Храму в Умбаре - быть. И жертвам - быть. И суеверных дезертиров резать рука не дрогнет. Благо в Умбаре осталось немало _настоящих_ адунаим. Сильных, бесстрашных и не признающих над собой господ.
На этой зловещей ноте хотелось бы перейти уже к благодарностям, дабы снизить градус пафоса. Или нет;)

Всем жителям Роменны - за то, что вы были, были колоритны, за то, что город жил, прежде всего, вами. За полнейшее отсутствие неигровухи. Особая благодарность - тем, кто остался до последнего.

Теперь поименно.
Бар Наместник и канцелярия, вся без исключения - лучи любви за бюрократию и неразбериху, за чудесные терки, за яркие образы и лучшую провокацию эвер: я никогда, _никогда_ не катала раньше жалобы начальству, все предпочитала разруливать сама, но вы так круто провоцировали, что невозможно было удержаться и не попробовать это сделать!
Бар Тариэл, Вам отдельное спасибо за попытки непростой дипломатии. Только Вы удержали нас с братом от отборного скандала, ибо ну оооочень хотелось.
Бар Агамир - Вы были очень трогательны в своем служебном рвении. Мне как игроку было очень неприятно нарезать вокруг Вас круги акулой, но роль, увы, обязывала.
Кабак - спасибо за то, что мужественно стерпели и гулянку офицеров, и патриотические посиделки%) У вас было вкусно и хорошо.
Дед Варбузар - ох, колоритнейший был персонаж! Не уследил, однако же, за внучкой...но пусть его сердце будет спокойно: замуж она точно вышла, и не за последнего моряка;)
Бар Артадор и бари Адунафэль-Арафэль -  как игрок, хочу сказать спасибо за искренние и душевные образы. Как персонаж...да, Нилумит поняла, что вряд ли когда-нибудь зауважает авалтири, когда они, спев запрещенный куплет, сбежали в темноту. А ведь она всего лишь хотела дать серебряную монетку за смелость...
Нилузан -  за то, что и в этой версии тебя теперь очень хочется вызвать на Поединок Воли. И размазать тонким слоем по земле, хотя, скорее всего, у Нилумит этого не получится;)
Бар Марах - за короткий, но любопытный разговор на Форуме. Жаль, что, кажется, и Вы в итоге склонились к суевериям.
Бар Гимильхор - за дуновение Ар-Миналэт в Азуладе: это было так изящно и так вовремя! Было очень отрадно беседовать с образованным и прогрессивным человеком. И как же хорошо, что Нилумит не застала Вашего итогового безумия. Было бы жаль убивать такого приятного собеседника...)
Бар Аглахад - мы мало говорили, но я успела увидеть, что Вы все еще решительны, тверды и искренни в своей преданности Анадунэ. Это достойно уважения, пусть Ваши убеждения и кажутся мне глубоко ошибочными. Жаль, что не успела дать Вам выбор: Зигур позволил бы мне убить Вас и сталью, в знак того, что Арун-Мулкэр ценит свободу. Я верю в это. Хотя...знаете, а я ведь просила Зигура за  Вас, уверяя, что Вы просто помутились разумом. До сих пор не понимаю, почему. Что вызвало во мне этот порыв.
И совершенно точно не буду искать Вашу дочь. Пусть живет и будет счастлива по-своему.

Имратир, мой дорогой брат - есть вещи, которые хуже смерти. Ты сам все прекрасно знаешь. Я преклонила колено перед Королем, потому что словам моим ты бы не внял, а иного способа спасти твою руку и тебя не было. Но если я узнаю, что ты уплыл с авалтири, пусть и не разделяя их убеждений... Мне будет сложно тебя простить. Очень сложно.Я даже подумала, не встретимся ли мы на штурме Умбара, который, конечно же, случится. И не станешь ли ты держать мою руку вместо Азармика в той, другой жизни. Но спасибо тебе за то, что ты был. И, все же, во многом бы сыном своего отца.

О, мои такие разные собраться по вере...Спасибо вам за то, что с вами было так нескучно)
Бар Салбатор - практичный карьерист из Столицы, прямо почти как я) С Вами было очень приятно иметь дело, многозначительно переглядываться, изящно троллить бара Имразора и воздевать очи доле... я буду вспоминать Вас с теплом.
Бар Дурзун - надеюсь, наши беседы дали Вам несколько больше, чем хорошую компанию и глоток вина. Очень хотелось хоть чуть помочь с внутренним надломом, зажечь, направить. Адунаим не ломаются так легко, адунаим могут очень многое, даже когда кажется, что сил уже не осталось... спасибо за то, что разбудили во мне немного искренней человечности.
Бар Имразор - все сложилось лучшим образом. С самого начала было ясно, что Вы шли не своим путем и, кажется, даже испытывали сомнения. Увы, Нилумит видела слишком много слабости, у нее не получалось пробудить в себе желание помочь Вам стать сильнее: каждый должен дойти до этого сам. Идите же теперь с миром и с авалоим.
Бари Нулуфэль - куда как более похожая на меня, чем казалось. Все-таки, сумевшая доплыть туда, куда хотела доплыть я. А я ведь хотела назначить тебя главой Храма в Азуладе: да, ты, возможно, и не верила в Мулкэра, но хотела расти и развиваться. И у тебя был хорошо подвешен язык. Что гораздо, гораздо важнее.)
Бар Эфализинд- Вы были ярче и смелее нас всех. Порой мне казалось, что в Вас слишком много восторженности и склонности к мистицизму, но в Вас было столько огня, что он невольно вызывал восхищение. Живое воплощение того, что да, тысячу раз да, есть вещи, которые важнее практической пользы. Я бы очень хотела гореть так же, если бы умела. И знайте: Храм будет. Учение не сгинет. Кровь непременно прольется, в том числе - за Вас.
Кхандец, чье имя я, увы, как настояяяящий адунаи забыла - спасибо тебе за то, что показал мне: низшие, все ж таки, небезнадежны. За лукавство в глазах, но такую убийственную честность - в словах. За рассказы о далеких землях и за то, что напомнил мне об очень важном.

Те, с кем бари Нилумит отправилась в Умбар:
Бари Бэларэт - надменная, упрямая, твердая в своих убеждениях, недоверчивая ко всему, что не в состоянии увидеть или потрогать...о, как она порой была похожа на нашего отца. Спасибо Вам за то, что держали и будете держать меня в тонусе. За то, как чудесно будет толкать Вас во Тьму. За то, что дали мне весомый повод жить.
Израй, прекрасная в своей эмоциональности и верности. Твоя преданность дорого стоит, и я до сих пор удивляюсь, когда успела обрести ее. Спасибо за решительность, бесстрашие, за умение оказываться рядом в нужный момент и за то, что пойдешь до конца. Что Налохин встанет рядом, и Остров будет отмщен.
И за Азари - спасибо. А еще Диасси - герой, и ниипет, да)
Азарзиран, Налобэт - теперь не тень, но верный друг и соратник у соседнего плеча. Спасибо тебе за понимание: я могла показывать, как ты мне по-настоящему дорог, только делом - надеюсь, хоть чуть получилось. За ночные разговоры. За безумный взгляд и обещание. И за то, что ты решился. Наверное, ты понял Наставника лучше, чем я. Наверное, вы оба зачем-то хотели, чтобы я выжила. Теперь мы оба поймем, зачем.
И да: я рада, что у вас все сложилось. Ты заслуживаешь этого, по-настоящему заслуживаешь.

Те, кто был не всем, но очень многим:
Ар-Фаразон, Золотой Король - пусть некоторые твои слова, мой Король, устрашили меня, ты все равно был тем, за которым я шла, не раздумывая. Веря тебе и в тебя, повторяя мысленно те же слова. И до последнего верила - и верю до сих пор - что ты вел Остров не к падению, а вперед. Силой, решительностью, стремлением вверх, отсутствием страха. Между тобой и Зигуром я выбрала тебя, но не смогла уплыть с тобой, и мне больно оттого, что я нарушила, пусть и вынужденно, свое слово. Прости меня.
Зигур, который всегда был для меня прежде всего не божеством или чем-то антинаучным - но живым и настоящим мастером, которого я глубоко уважала за ум и знания, а не за чудеса. Чувствуя при этом, что отнюдь не добр и преследует свою выгоду. Но ты дал мне почувствовать себя по-настоящему живой. То, чего не давал никто, и это стоило очень многого. Спасибо за письма, разговор и очень тяжелый выбор (И отдельное спасибо Князю вообще за то, что нашел персонально на меня пять минут, это очень ценно!). За контроль исподволь и за то, что не давал расслабиться.
Я не смогла пока стать равной и освободиться от твоей тени окончательно...но буду пытаться. Конечно же, буду пытаться.

Наконец,
Игротехи, спасибо за органичную движуху и за то, что горели проектом так же, как и игроки)
Мастера, за то, что поверили, пропустили, организовали и создали Роменну, нашли в себе силы и желание организовывать по ходу дела много небольших, но таких важных игровых приятностей...спасибо вам огромное и искреннее. Правда.

Надеюсь, не в последний раз. С вами было хорошо;3