?

Log in

Previous Entry

Нуменорская академия

Оригинал взят у arkthur_kl в Нуменорская академия
Павильонная игра “На закате.”
Даты и время проведения: 13-15 октября 2017 года.
(вечер пятницы 13 октября- поздняя ночь субботы 14 октября 2017, 15 октября разъезд).
Место проведения: Подмосковье, дача или коттедж.
Мастерская группа: Лоссе arkthur_kl, Аонэ aone_tander, Ахелия lady_pure_blood.
Место действия: некое учебное заведение в Фородайре (Форостаре). Слишком далекое от столицы, чтобы считаться элитным, но для провинции - вполне неплохое. Открытое средствам, связям, а иногда и талантам.
Таймлайн: не ранее, чем за 5 лет до того, как Нуменор стали именовать Акаллабэт (уточняется).
Группа ВКонтакте: https://vk.com/topic-135735782_35128287
Сообщество в ЖЖ: na-zakate2017.livejournal.com



В этом анонсе мы хотим показать атмосферу позднего Нуменора.
анонс3.jpg
"Распорядись собой, прими решенье,
Хотя бы и ценой уничтоженья"
Гёте, "Фауст"

"Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!"
Стругацкие, "Трудно быть богом"

Поздний Нуменор (впрочем, сейчас правильнее называть его Анадунэ). Империя на вершине могущества, делающая последний шаг от расцвета к гибели... О чем никто даже не догадывается.
Напротив, все указывает на то, что великий поход на Запад - тот самый, ради которого строится Армада государя Ар-Фаразона - будет последним лишь потому, что далее воевать будет уже не с кем: будет низвергнута смерть - последний враг Высших людей. Так говорят Государь и его Первый Советник, и нет повода не верить им.
Не только военная мощь Острова, но и наука переживает свой расцвет. Ученые, получив доступ к невиданным доселе знаниям, кажется, готовы заплатить за них любую цену. Кому-то кажется, что достаточно только протянуть руку - ведь Зигур щедро делится светом знаний. А кто-то видит не свет, но пламя костров и закрывающий небо дым...
И пусть суеверные невежды время от времени видят в небе грозовые облака, напоминающие орлов с распростертыми крыльями, кто будет их слушать, когда легионам Анадунэ осталось совсем немного до берегов рая на горизонте?

О чем наша игра (здесь мы также вывешиваем красные флаги, поэтому просим прочесть внимательно):
- О людях. О характерах людей во всем их многообразии, о сильных и слабых сторонах. О непростых ситуациях, выявляющих эти стороны. Действительно непростых. В позднем Нуменоре все пали, никто не чист.
- О науке. Ученые пытаются понять, как устроен этот мир, и объяснить это. Именно поэтому наша игра - про академию. За последние пару десятков научные изыскания сильно изменились, появилось немало нововведений. Многие восприняли их с восторгом, но есть и те, кто считает перемены слишком радикальными... И не последним камнем преткновения стал, конечно же, поиск бессмертия.
- О конфликте. Конфликт затрагивает не только воинов и политиков, но весь Остров. Сейчас для кого-то его воздух пропитан невиданными доселе возможностями, а для кого-то - страхом и смертью. Остаться равнодушным и в стороне - нельзя.
- О власти и системе. В эти дни сама по себе лояльность существующей власти дает множество возможностей, позволяющих действовать в собственных интересах и в интересах своих близких. Идти против власти - это во многом подписать себе смертный приговор.
- О репрессиях и нетерпимости. Вещи, представлявшиеся прошлым поколениям нуменорцев противоестественными и ужасными, ныне стали обыденной жизнью. Общество ищет врагов и находит их. Действие может возвысить, а может и погубить, но бездействие губительно однозначно.
- О жертвах. Как в буквальном смысле этого слова - практика жертвоприношений более не является варварским обычаем, но является казнью за преступления против скипетра - так и в переносном смысле. Вряд ли вам удастся не пожертвовать ничем. Или никем.
Недаром в ритуалах Черного Храма, ныне достроенного и вовсю действующего, часто повторяется фраза "Помни о цене." Впрочем, говорят, обретенное там достойно этой цены.
- И все же, совсем немного - о выборе. Об очень сложном выборе.

Вводная:
Политическая ситуация
Играем последние 5 лет Нуменора, когда Армада уже вовсю строится, Зигур давно и безнадежно Первый советник, а те времена, когда он был пленником, молодежь представляет себе смутно. Храм отстроен, Древо сожжено. Человеческие жертвоприношения активно идут по Острову, хотя в академии еще ни одного человека в жертву не принесли, впрочем, скорее благодаря ее удаленности от столицы и обособленному положению. Жертвоприношения являются казнями неблагонадежных. Поскольку Армада скоро уже отплывет на Запад, оставлять в тылу явных или тайных предателей опасно. Поэтому они признаются преступниками и приговариваются к сожжению на костре за государственную измену или злоумышление на Его Величество. Способ казни обосновывается по-разному. Кто говорит, что недопустимо проливать священную кровь адунаим, а кто - что предатели не должны получить погребение по нуменорской традиции, предполагающей бальзамирование и сохранение тела в семейном склепе. Их тела должны превратиться в прах и священная земля Острова не примет их.
Впрочем, не стоит думать, что Люди Короля или мелькорианцы чувствуют себя в безопасности. Человек Короля отнюдь не может быть уверен, что на него не напишут донос за недостаточную лояльность, если он, например, не посещает Храм или не присутствует при жертвоприношениях. Что касается мелькорианцев, то Господину над тьмой угодны жертвы. И если не находится для алтарей Храма изменников, то их место могут занять нерадивые слуги, прецеденты были.


Форостарская Академия
Одно из старейших учебных заведений Острова, но в силу своего провинциального расположения не пользуется такой популярностью у представителей знати, как столичные учреждения. В этом есть и свои плюсы - сюда поступают и здесь остаются скорее те, кто готов предпочесть науку блистательной столичной карьере, что делает академию хранительницей наиболее классических традиций науки в противовес более молодым заведениям, где больше ценится скорее практическая польза знаний. Академия основана королевой Тар-Тельпериэн. Ее возвели на небольшом островке неподалеку от побережья полуострова Форостар (северный «луч» Нуменора), а в силу гористой местности и любви нуменорцев к морю, сообщение происходит скорее по морю.
За много веков в академии накопилось немало освященных временем традиций (мы предлагаем игрокам разработать их вместе с нами). Все они очень древние, очень нуменорские и очень почитаемые. В какой руке должен ректор держать свой посох во время приема желающих в студенты. Какие слова должны быть произнесены деканами во время этого действа. Как относятся друг к другу студенты разных отделений, и на каком пустыре эти отношения выясняют. Какой сорт доброго форостарского эля подают в университетском кабаке на осенний праздник, и на тосте за которого по счету короля считается студиозусам незазорным падать под стол – все это освящено веками и почитаемо.
В силу традиций, определенных привилегий и самой специфики образовательных учреждений, академия имеет некоторую репутацию гнезда вольнодумства (именно вольнодумства, а не Верности, это важно) Например, студенческий театр играет пьесы, которые давно уже не идут в столице, а ученые мужи позволяют себе разные вольные мысли по поводу новой веры. Но, говорят, что подобные замашки вольнолюбивых ученых и студиозусов уже начинают не на шутку раздражать господина Первого Советника.
Пару лет назад в академию приезжала плановая мелькорианская комиссия из столицы и никаких признаков неблагонадежности не обнаружила. Впрочем, злые языки говорят, что ректорат приложил к тому немало дипломатических усилий, и не только словесно, но и материально. Сейчас академию ожидает новая мелькорианская комиссия, а человеческих жертв со времен старой так и не было принесено. Что-то она привезет с собой?

Состав академии
Факультет философии, истории и филологии. Факультет астрономии, географии и естествознания + лаборатория и ботанический сад при ней.
Новое отделение - кафедра теологии, где преподаются основы мелькорианства, была открыта всего несколько лет назад, но, благодаря покровительству господина Первого советника, уже получила немалое количество академических часов, финансирование и помещение. А жрецы были включены в состав ученого совета.

Один из основных конфликтов игры - противостояние старой, классической науки, построенной на традиционных принципах, и науки новой, идущей от Зигура, построенной во многом на откровениях и отрицании этики.

Жертвы
Они очень рациональны – казни предателей, реальное и мистическое очищение Острова перед походом Армады. Многие верят, что благодаря им можно продлить себе жизнь, но с начала человеческих жертвоприношений прошло не так много времени, чтобы это можно было считать доказанным. Совершенно точно жертвы имеют важное социальное значение: нередки случаи, когда те, кто способствовал вынесению подобного приговора, повышали свой статус в обществе как сторонники закона, лояльные скипетру. Играют они роль и в новой науке, так как жертвы – это связь с Арун Мулькхэром, и благодаря им можно получить откровения, важные для нового подхода к познанию (и все чаще адепты нового учения говорят не только о теорической, но и практической пользе полученных знаний.
Жертвующему неинтересна жертва как личность, в момент жертвования идет процесс общения его и Творца, жертва как мыслящее существо в процессе не участвует.